Главная » 2014 » Октябрь » 1 » Рынок планшетов "захватывают" российские бренды
22:38
Рынок планшетов "захватывают" российские бренды

Эксперты: Рынок планшетов захватывают российские бренды

Российские марки играют все большую роль на рынке мобильных электронных гаджетов: сегодня едва не половина представленных в розничных сетях смартфонов имеют логотипы отечественных брендов. Похожая ситуация и с планшетными компьютерами, причем в этом случае достижения компаний из России еще заметнее. 

Специалисты издания "Биржевой Лидер" составили рейтинг популярных брендов планшетов среди пользователей в Интернете. Первое место, что вполне ожидаемо, занял лидер российского рынка - компания Samsung. На втором месте оказалась ASUS, также всемирно известный производитель. А вот "бронза" досталась не Apple, не Acer и не LG, а российской Explay.

Данную тенденцию подтверждает статистика розничной сети Media Markt. По словам Анны Трофимовой, руководителя PR-отдела данной сети, по итогам первого квартала 2014 года лидером в продажах стала компания Apple, за ней следуют Explay и Samsung, а четвертое и пятое места достались Lenovo и Prestigio. 

В чем преимущества продукции российских марок? На первый взгляд кажется, что только в демпинговых ценах, которые процентов на 20-30 ниже, чем у планшетов зарубежных компаний. Однако есть у отечественных моделей и другие особенности. 

"Активный рост спроса на продукцию В-брендов связан, в первую очередь, с ростом качества продукции представителей второго эшелона, которое сегодня не уступает моделям от А-брендов. Кроме того, зачастую именно В-бренды, такие как Explay, уделяют внимание расширению функционала устройств. Яркий пример - ТВ-тюнер или наличие нескольких слотов под SIM-карты. Также одним из важных факторов является более привлекательная цена на продукты локальных брендов, которая в среднем сегодня не превышает 10 000-12 000 рублей за новинку с топовыми характеристиками и 4 000 рублей за бюджетную модель", - говорит генеральный директор Explay Эдуард Ващенко.

"Чаще всего определяющим фактором при покупке продукции не слишком раскрученных брендов является соотношение цены и характеристик: при той же или даже более высокой функциональности продукция В-брендов обычно стоит заметно дешевле аналогов от именитых конкурентов. Есть множество людей, для которых эти характеристики важнее престижности марки", - подтверждает Анна Трофимова.

За последние два года В-бренды показали активный рост качества: ранее планшеты российских марок уступали зарубежным аналогам и тактильно, и визуально, и функционально, а сегодня это отставание сократилось практически до нуля. Главный редактор Megaobzor.com Ленар Хайруллин, регулярно тестирующий новинки рынка планшетных ПК, отмечает, что сегодня практически в каждом планшете от В-бренда находятся моменты, которые приятно удивляют. В 2014 году такие модели запросто могут стать центральным элементом мультимедийного дома, а также помощниками в работе и надежным спутником в дороге. От аналогов, предлагаемых лидерами мирового рынка, российские планшеты принципиально не отличаются. 

За первые три месяца 2014 года россияне купили почти на 60% больше планшетов, чем за аналогичный период прошлого года. Согласно данным компании "Связной", с января по апрель 2014 года в нашей стране реализовано почти 2 млн этих устройств. Количество денег, потраченных нашими соотечественниками на планшетные компьютеры, - около 20 млрд рублей.

Просмотров: 544 | Добавил: Алексей | Теги: планшеты, Гаджеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar