Главная » Статьи » Информатика

Система кодирования

Общие понятия

Система кодирования применяется для замены названия объекта на условное обозначение (код) в целях обеспечения удобной и более эффективной обработки информации.

Система кодирования — совокупность правил кодового обозначения объектов.

Код строится на базе алфавита, состоящего из букв, цифр и других символов. Код ха­рактеризуется:

•             длиной — число позиций в коде;

•             структурой — порядок расположения в коде символов, используемых для обозначе­ния классификационного признака.

Процедура присвоения объекту кодового обозначения называется кодированием. Можно выделить две группы методов, используемых в системе кодирования (рис.2.7), ко­торые образуют:

  •  классификационную систему кодирования, ориентированную на проведение предварительной классификации объектов либо на основе иерархической сис­темы, либо на основе фасетной системы;
  • регистрационную систему кодирования, не требующую предваритель­ной классификации объектов.

Рассмотрим представленную на рис. 2.7 систему кодирования.

Рис. 2.7. Система кодирования, использующая разные методы

Классификационное кодирование

Классификационное кодирование применяется после проведения классификации объектов. Различают последовательное и параллельное кодирование.

Последовательное кодирование используется для иерархической классифика­ционной структуры. Суть метода заключается в следующем: сначала записывается код стар­шей группировки 1-го уровня, затем код группировки 2-го уровня, затем код группировки 3-го уровня и т.д. В результате получается кодовая комбинация, каждый разряд которой со­держит информацию о специфике выделенной группы на каждом уровне иерархической структуры. Последовательная система кодирования обладает теми же достоинствами и не­достатками, что и иерархическая система классификации.

 

Пример 2.15. Проведем кодирование информации, классифицированной с помощью иерархической схемы (см. рис. 2.4). Количество кодовых группировок будет опреде­ляться глубиной классификации и равно 4. Прежде чем начать кодирование, необхо­димо определиться с алфавитом, т.е. какие будут использоваться символы. Для большей наглядности выберем десятичную систему счисления — 10 арабских цифр. Анализ схемы на рис. 2.4 показывает, что длина кода определяется 4 десятичными разрядами, а кодирование группировки на каждом уровне можно делать путем после­довательной нумерации слева направо. В общем виде код можно записать как ХХХХ, где X — значение десятичного разряда. Рассмотрим структуру кода, начиная со стар­шего разряда:

1-й (старший) разряд выделен для классификационного признака "название факульте­та" и имеет следующие значения: 1 — коммерческий; 2 — информационные системы; 3 — для следующего названия факультета и т.д.;

2-й разряд выделен для классификационного признака "возраст" и имеет следующие значения: 1 — до 20 лет; 2 — от 20 до 30 лет; 3 — свыше 30 лет; 3-й разряд выделен для классификационного признака "пол" и имеет следующие зна­чения: 1 — мужчины; 2 — женщины;

4-й разряд выделен для классификационного признака "наличие детей у женщин" и имеет следующие значения: 1 — есть дети; 2 — нет детей, 0 — для мужчин, так как подобной информации не требуется.

Принятая система кодирования позволяет легко расшифровать любой код группиров­ки, например:

1310 — студенты коммерческого факультета, свыше 30 лет, мужчины;

2221 — студенты факультета информационных систем, от 20 до 30 лет, женщины, имеющие детей.

Параллельное кодирование используется для фасетной системы классификации. Суть метода заключается в Следующем: все фасеты кодируются независимо друг от друга; для значений каждого фасета выделяется определенное количество разрядов кода. Парал­лельная система кодирования обладает теми же достоинствами и недостатками, что и фасетная система классификации.

Пример 2.16. Проведем кодирование информации, классифицированной с помощью
фасетной схемы (см. рис. 2.6). Количество кодовых группировок определяется количеством фасетов и равно 4. Выберем десятичную систему счисления в качестве алфавита кодировки, что позволит для значений фасетов выделить один разряд и иметь
длину кода, равную 4. В отличие от последовательного кодирования для иерархичес­кой системы классификации в данном методе не имеет значения порядок кодировки
фасетов. В общем виде код можно записать как ХХХХ, где X — значение десятичного разряда. Рассмотрим структуру кода, начиная со старшего разряда:

1-й (старший) разряд выделен для фасета "пол" и имеет следующие значения: 1 — мужчины; 2 — женщины;

2-й разряд выделен для фасета "наличие детей у женщин" и имеет следующие значе­ния: 1 — есть дети; 2 — нет детей, 0 — для мужчин, так как подобной информации не требуется;

3-й разряд выделен для фасета "возраст" и имеет следующие значения: 1 — до 20 лет; 2 — от 20 до 30 лет; 3 — свыше 30 лет;

4-й разряд выделен для фасета "название факультета" и имеет следующие значения: 1 — радиотехнический, 2 — машиностроительный, 3 — коммерческий; 4 — инфор­мационные системы; 5 — математический и т.д.

Принятая система кодирования позволяет легко расшифровать любой код группиров­ки, например:

2135 — женщины в возрасте свыше 30 лет, имеющие детей и являющиеся студентами математического факультета;

1021 — мужчины возраста от 20 до 30 лет, являющиеся студентами радиотехническо­го факультета.

Регистрационное кодирование

Регистрационное кодирование используется для однозначной идентификации объектов и не требует предварительной классификации объектов. Различают порядковую и серийно-по­рядковую систему.

Порядковая система кодирования предполагает последовательную нумерацию объектов числами натурального ряда. Этот порядок может быть случайным или определять­ся после предварительного упорядочения объектов, например по алфавиту. Этот метод при­меняется в том случае, когда количество объектов невелико, например кодирование названий факультетов университета, кодирование студентов в учебной группе.

Серийно-порядковая система кодирования предусматривает предварительное выделение групп объектов, которые составляют серию, а затем в каждой серии производит­ся порядковая нумерация объектов. Каждая серия также будет иметь порядковую нумера­цию. По своей сути серийно-порядковая система является смешанной: классифицирующей и идентифицирующей. Применяется тогда, когда количество групп невелико.

Пример 2.17. Все студенты одного факультета разбиваются на учебные группы (в данной терминологии — серии), для которых используется порядковая нумерация. Внутри каждой группы производится упорядочение фамилий студентов по алфавиту и каждому студенту присваивается номер.

Категория: Информатика | Добавил: Алексей (01.10.2014)
Просмотров: 720 | Теги: информация, Данные, кодирование, Система кодирования | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar