Главная » Статьи » Прочие

Электронные деньги

Электронные деньги — это неоднозначный и эволюционирующий термин, употребляющийся во многих значениях связанных с использованием компьютерных сетей и систем хранимой стоимости для передачи и хранения денег.

Под электронными деньгами понимают системы хранения и передачи как традиционных валют, так и негосударственных частных валют — обращение электронных денег может осуществляться как по правилам установленным или согласованными с государственными Центробанками, так и по собственным правилам негосударственных платежных систем.

Существует достаточное количество систем электронных денег, среди которых в странах СНГ наиболее популярны WebMoney, RUpay, Яндекс.Деньги. Из зарубежных- e-Gold, Moneybookers, Stormpay. Вы можете открыть счёт (или стать участником) в любой из них.

Качества электронных денег, которые обычной валюте недоступны:

  • Электронные деньги имеют такую степень защиты, что их невозможно подделать даже теоретически. Если вы положили их в свой кошелек, можете быть 100%-но уверены, что их оттуда никто не стянет.
  • Поскольку ваш кошелек создается компьютером, и поскольку вы можете создать их сколь угодно много, обнаружить их третьим лицам нет никакой возможности. Тайна вкладов - гарантирована. Более того, чтобы завести такой кошелек, вы никому не обязаны давать о себе каких-либо сведений.
  • Суммы денег, которые вы можете перечислять, определяете вы, а не инструкции Центробанка. Куда вы их будете перечислять, тоже определяется только вашим желанием. Что вы оплачиваете – ваша личная тайна.
  • При всем при этом, цифровые деньги не являются обезличенными электронами: тот, кому они предназначены, точно определяет источник их поступления. Более того, цифровые деньги позволяют избежать элементарного надувательства со стороны продавца: пока покупатель товар не получит, переведенными деньгами продавец воспользоваться не сможет.
  • Удобства, которые получает владелец электронного кошелька, видимо можно представить себе самостоятельно. Поскольку число товаров и услуг, которые можно приобрести за электронные деньги, не отрываясь от своего любимого стула, лавинообразно растет, вы получаете сумасшедшую экономию по времени – раз, и бережете свои бесценные нервы – два. Три – это то, что уже существует ряд товаров и услуг, которые вы можете приобрести только за электронные деньги.
  • Владельцы электронных денег могут давать или получать кредиты.
  • Многобанковость, мультивалютность, потрясающее быстродействие и устойчивость к обрывам связи - также не последние отличия цифровых денег.

Какие могут быть проблемы:

  1.  Комиссия за операции (например вывод денег из вида виртуальных в вид материальных). Так же может быть комиссия за другие операции в этом плане на все 100% этим минусом пропитана система WebMoney – тут комиссия за все что только можно берется с вас.
  2. Для того чтобы у вас деньги отнять достаточно получить управление над вашим компьютером. Например так раньше взламывали WebMoney, сейчас точно не уверен я ими не пользуюсь и риски связанные с их использованием меня мало интересуют.

Плюсы:

  1. Раньше еще была проблема связанная со временем – то есть платеж при помощи банковской операции проходил медленно а платеж при помощи электронных денег происходит мгновенно. Даже сейчас если взять перевод денег то через банк операция занимает от 3 до 7 дней. При помощи электронных денег допустим Яндекс Деньги перевод произойдет за минуту.
  2. Так же некоторые магазины делают скидки за оплату электронными деньгами.
Категория: Прочие | Добавил: Алексей (03.03.2015)
Просмотров: 581 | Комментарии: 1 | Теги: обмен валюты, бит, платежные системы, электронные деньги, деньги | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Деньги деньги...
avatar