Главная » 2018 » Июнь » 3 » Оправдана ли блокировка Телеграмм
23:01
Оправдана ли блокировка Телеграмм

16  апреля началась блокировка мессенджера Телеграмм на территории России. По итогам первого дня блокировки Роскомнадзор заблокировал 786 тысяч IP-адресов Amazon (по другим данным количество заблокированных адресов Amazon приближается к 2-м млн.), 1048574 адресов Google. Кроме того Роскомнадзор обвинил владельцев прокси серверов, которые пользователи использовали для доступа к Телеграмм в обход блокировки Роскомнадзор. Еще сломались голосовые звонки Viber. Кстати с моей стороны Viber в тот день и на следующий работал нормально, это я понял потому, что ряд моих знакомых, которые используют Viber тестировали работоспособность и периодически мне пытались позволить и на удивление удачно. Мне в тот момент хотелось, чтобы Роскомнадзор и Viber заблокировал лишь бы эти периодические проверочные звонки прекратились. Самое интересно, что после первого дня таких масштабных блокировок Телеграмм по прежнему работал, но Роскомнадзор не стал останавливаться, так как есть соответствующий “приказ” суда по которому Роскомнадзору приказу как можно скорее заблокировать Телеграмм и очистить Россию от скверны.

 

Не хочу вдаваться в подробности того, что происходило дальше, но если кратко Роскомнадзор стал давить на магазины Google Play и Apple Store, чтобы оттуда был удален мессенджер Телеграмм или чтобы пользователи из России не смогли его оттуда скачать. От части на некоторое время (в конце мая) обновленная версия Телеграмм не распространялась через App Store, но в начале июня месяца обладатели IPhone и IPad все-таки получили долгожданные обновления мессенджера Телеграмм.

 

В Европе и остальной части мира действия Роскомнадзора не получили поддержки, так как в Европе все за свободу информации и не считают нужным получать возможность читать пользовательские сообщения, а именно с этого начался конфликт между Роскомнадзором и мессенджером Телеграмм. Разработчики мессенджера пытались убедить власти России, что алгоритм шифрования мессенджера не позволяет дать кому-то ключи для дешифровки сообщений, так как ключи постоянно меняются. В моем понимании возможно не стоит давать органам просто так доступ ко всем сообщениям пользователей, но может это стоит сделать, так как у разработчиком социальных сервисов не хватает мозгов прежде чем отправить свое детище в мир сделать соответствующие механизмы фильтрации, чтобы приложения использовалось для незаконных действий. И правда… Почему нельзя реализовать программу, которая в автоматическом режиме будет сканировать переписки пользователей и в случае обнаружении в переписке чего-либо незаконного сообщить об этом в службу модераторов, которые проверяет часть переписки и при этом не будут знать о какие именно пользователи ведут общения (допустим имена и мобильные телефоны пользователей будут скрыты от модераторов).

Почему я пришел к таким выводам? Все очень просто. Я решил проверить какие мессенджеры чаще всего используют злоумышленники и оказалось что чаще всего используется Телеграмм. При чем популярность Телеграмм увеличилась сразу после начала конфликта с Роскомнадзор и как следствие злоумышленники стали переползать в Телеграмм для повышения своей анонимности. Кстати, в мессенджере присутствуют возможности для удаления нежелательного контента, любой пользователь может пожаловаться на какой-либо канал или группу и выбрать причину жалобы (рисунок справа). Жалко нельзя написать комментарий к жалобе, а то не понятно куда эти жалобы идут и если их проверяют модераторы, то им придется искать сообщение из-за которого пользователь решить отправить жалобу, если бы такая возможность была модератор быстрее бы нашел причину жалоб или если комментарий слишком сложно реализовать можно сделать ссылку на сообщение. Кроме этого можно реализовать возможность отправки жалобы на конкретное сообщение.


В окончании мною были лично обнаружено несколько групповых чатов в которых происходит обсуждение процесса продажи и передачи товаров запрещенных на территории России и многих других стран. Я на этот канал отправил соответствующую жалобу и так же написал в службу поддержки пользователей Телеграмм для гарантии того, что моя заявка дойдет до нужных людей и они что-то сделают с этим групповым чатом. После отправки жалобы в приложении и сообщения по электронной почты я выждал 30 дней и снова проверил на месте ли групповой чат. В результате оказалось, что чат по прежнему существовал и его аудитория возросла примерно на 10%.

 

Вот теперь после всех этих событий я пытаюсь понять о пользователях сети Интернет кто-то вообще думает кроме самих пользователей? Мне такое чувство, что разработчикам вообще наплевать за все те кошмары, что происходят в их приложениях, а правительственные организации вместо того, что пойти на диалог с разработчики и сказать, что раз не даете нам доступ к перепискам пользователей, чтобы мы могли искать террористов и прочих преступников, то давайте сделайте какие-либо программы, которые будут проверять переписки ваших пользователей без участия человека и уведомлять модераторов в крайних случаях.

Просмотров: 393 | Добавил: Алексей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar