Главная » 2018 » Август » 30 » Спрятанная жара проникла глубоко в Арктический интерьер, говорят исследователи
10:02
Спрятанная жара проникла глубоко в Арктический интерьер, говорят исследователи

Арктический морской лед не просто находится под угрозой таяния льда вокруг его краев, новое исследование нашло: более теплая вода, которая зародилась в сотнях миль, проникла вглубь Арктики.

Исследователи говорят, что это «заархивированное» тепло, находящееся в настоящее время в ловушке под поверхностью, потенциально может растопить весь пакет морского льда в регионе, если он достигнет поверхности.

Исследование появилось в Интернете 29 августа в журнале Science Advances .

«Мы документируем поразительное потепление океана в одном из основных бассейнов внутреннего Арктического океана, канадском бассейне», - сказал ведущий автор Мэри-Луиза Тиммерманс, профессор геологии и геофизики Йельского университета.

Исследователи заявили, что верхний океан в Канадском бассейне за два последних года увеличил содержание тепла в два раза. Они проследили источник до сотен миль на юг, где уменьшенный морской лед оставил поверхностный океан более подверженным летнему солнечному нагреванию. В свою очередь, арктические ветры ведут более теплую воду на север, но ниже поверхностных вод.

«Это означает, что последствия утраты морского льда не ограничиваются самими ледяными регионами, но также приводят к увеличению накопления тепла внутри Северного Ледовитого океана, что может иметь климатические эффекты намного дальше летнего сезона», - сказал Тиммерманс. «В настоящее время это тепло улавливается ниже поверхностного слоя. Если его нужно смешать с поверхностью, достаточно тепла, чтобы полностью расплавить пакет морского льда, который покрывает этот регион большую часть года».

Соавторами исследования являются Джон Тул и Ричард Кришфилд из Океанографического института Вудс-Хоул.

Отдел научных исследований Северного научного фонда оказал поддержку исследованиям.

Источник: ссылка

Просмотров: 597 | Добавил: Алексей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar