Главная » 2015 » Февраль » 12 » Малоимущие москвичи получат субсидию на оплату взносов на капремонт
11:06
Малоимущие москвичи получат субсидию на оплату взносов на капремонт

10 февраля комиссия по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы рассмотрела законопроект «О внесении изменений в статью 3 Закона города Москвы от 1 ноября 2006 года № 54 «О стандартах города Москвы, применяемых при определении прав граждан на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

 

По словам редактора документа, заместителя руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Дмитрия Лившица, законопроект подготовлен в связи с введением платы за капремонт, который теперь будет осуществляться за счет средств создаваемого фонда в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Предлагаемые изменения приводят столичное законодательство в соответствие с Жилищным кодексом РФ, согласно которому размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг для собственников жилых помещений устанавливается в том числе исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (в случае, если собственниками жилых помещений уплачиваются такие взносы).

 

Необходимо учесть требования Жилищного кодекса и внести в городской закон соответствующее дополнение.

 

Дмитрий Лившиц отметил, что принятие закона приведет к увеличению объема расходов города на предоставление субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. По предварительным расчетам компенсация расходов на оплату капитального ремонта составит порядка 3 млрд. рублей в год. Однако выделять дополнительные бюджетные ассигнования на эти цели не потребуется, – подчеркнул он. Финансовое обеспечение предусмотренных законом мероприятий будет обеспечено за счет перераспределения средств, предусмотренных в столичном бюджете на трехлетний период в рамках Государственной программы Москвы «Жилище».

 

По мнению начальника управления организации предоставления мер государственной поддержки Департамента социальной защиты населения города Москвы Елены Орловой, принятие закона позволит повысить уровень социальной защищенности граждан, прежде всего, малоимущих.

В итоге комиссия приняла решение поддержать документ, рекомендовав его к рассмотрению в первом чтении на заседании городского парламента.

 

Как отметил председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), предлагаемый законопроект направлен на повышение уровня социальной защищенности граждан. В Москве право получить субсидию на оплату услуг ЖКХ предоставляется, если граждане затрачивают более 10 процентов доходов на оплату жилья и услуг. Это самый низкий в стране показатель, поскольку в других регионах на этот вид социальной поддержки могут рассчитывать те, у кого на оплату жилья уходит в среднем более 22 процентов дохода.

 

По словам Степана Орлова, «введение данного механизма субсидий – это мощный механизм, позволяющий вывести из-под удара инфляции самых малоимущих граждан в Москве».

Просмотров: 307 | Добавил: Алексей | Теги: жкх, жилье, субсидия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar