Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Чем плох новый федеральный закон о налоге на имущество граждан
11:45
Чем плох новый федеральный закон о налоге на имущество граждан

Свершилось: с 01 января 2015 года должен в целом вступить в силу федеральный закон № 284-фз от 04 октября 2014 года, устанавливающий новый режим налога на имущество физических лиц в Российской Федерации.

Как следует из содержания федерального закона, объектом налогообложения будет являться недвижимое имущество, расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя): жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение.

Отметим, что новый федеральный закон принят с учетом текущих представлений о социальной справедливости - предусматривая различные налоговые ставки в зависимости от целевого назначения и размеров недвижимости, закон перекладывает всю тяжесть налогового бремени на тех граждан, кто занимается предпринимательской деятельностью и/или является слишком уж "обеспеченным".
Так, например, в законе специально указывается, что "налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности." Также нет налоговой льготы и "в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей".

Таким образом, применить налоговую льготу в отношении используемых в предпринимательстве объектов недвижимости априори не смогут даже граждане, имеющие значимые, а порой и выдающиеся, заслуги перед Отечеством, в том числе: "участники гражданской войны и Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а такжеветераны боевых действий".

Полагаем, что для некоторых категорий граждан, как, например, вышеуказанная, законодатель мог бы сделать исключение и разрешить им пользоваться налоговой льготой, даже несмотря на использование объекта недвижимости в предпринимательских целях.

Кроме того, введение с начала 2015 года в силу нового порядка налогообложения имущества граждан может наложиться на возможность наступления в начале 2015 года рецессии в российской экономике. 
Следовательно, время введения в действие "антипредпринимательского" налогового режима в отношении объектов недвижимости нельзя назвать удачным, а сам принятый закон - входящим в пакет законопроектов по улучшению пресловутого "делового климата".

Наконец, устанавливая возможность налогового льготирования фактически только в отношении массовой жилой недвижимости, законодатель исключил необходимость стимулировать граждан-собственников страховать недвижимость, и прежде всего - от последствий стихийных бедствий. 
Между тем, установленный федеральным законом "социальный" вычет из налоговой базы определенной кадастровой стоимости применительно для каждого вида недвижимости можно было бы увеличить на стоимость полиса страхования недвижимости, ежегодно приобретаемого ее гражданином-собственником.

Резюмируя вышеизложенное, скажем, что социальный аспект новой системы налогообложения имущества российских граждан не учитывает интересы самого государства, его заслуженных деятелей и предпринимателей в непростой для отечественной экономики период.

Не иначе, как alienatio mentis !

Просмотров: 460 | Добавил: Алексей | Теги: предприниматель, имущество, налог, закон, интересы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar